雅而不俗,经世务用的良师益友

雅而不俗,经世务用的良师益友

             ——致《语文教学通讯·高中刊》

大学毕业在语文战线奋战了13个年头,语文教育领域的各种报刊杂志基本都涉猎过了,但我最爱的还是《语文教学通讯·高中刊》。

雅而不俗是她最大的特点。有的刊物理论性太强、太高深,中学语文教师看懂尚且困难,更谈不上用以指导实践了;有的刊物过于微观、具体,只满足于“教学设计”“备课指导”,缺乏理性提升的空间。《语文教学通讯·高中刊》却巧妙地将宏观与微观结合起来,每篇文章都突出“求新、实用”,读后常常令人感慨万千,颇有收获。她传承的是语文精神,播洒的是语文教师受用终生的“独家之绝唱”。我觉得她是四大名著中的“《三国演义》”,大气而恢弘,丰厚缜密。

一视同仁,择优用稿是她的第二个特点。有的刊物偏爱名家权威,是看人用稿,而《语文教学通讯·高中刊》的用稿是“唯质量是举”,不问英雄出处,只看文章质量。只要你的文章有价值,对语文教学有促进作用,就热情扶持。在市场经济背景下,还有如此眼光、如此纯洁办刊思想的期刊实在是凤毛麟角、难能可贵!真可谓“吐出心血育语文,殚精竭虑促课改”!

人文关怀办刊,真心为读者着想是她的第三个特点。仅拿字号来说,所有知名的语文刊物中,《语文教学通讯·高中刊》的字号是最大的,也是最适合读者阅读的,其用纸、版面安排及封面设计都精心讲究,一册在手,赏心悦目,温馨满怀。

 有句歌词是“人说山西好风光”,我要说“《语文教学通讯》更风光”,不读《语文教学通讯·高中刊》,你的语文教学生涯就很难精彩!

                       广东韶关市铁路一中          唐海波