《语文教学通讯》与2007年高考之精彩对接

2007年高考甫一结束,编辑部每天接到的电话和信件数量陡然增长。许多老师无比激动地告诉我们曾在《语文教学通讯》刊载的备考文章中见到过多道高考试题的原形,甘肃金塔县中学的马振升老师在来信中更是用“泄漏”一词表达了自己的惊喜。这样的惊喜,对我们来说,是肯定,更是动力。在将2007年各套试题与杂志内容一一核对后,我们发现,“惊喜”远不只这些……

 

辽宁卷

有这样一段由成功人士代言的广告语:“人生如登山,往上走,即使一小步,也有新高度——我能!”请联系你的感受和人士,以“我能”为题,写一篇不少于300字的文章。(除诗歌外,文体不限)

本刊在2007年第2期刊发的《作文新题设计》一文中有 “中国移动日前宣布,为‘全球通’赋予全新的品牌理念——我能……其实,‘我能’不仅是一种企业的营销策略,更是一种人生态度。请以‘我能’为话题,写一篇文章”一题,上述辽宁卷试题与此完全相同。

全国卷Ⅰ

作文题是“看图作文”。图画:一个孩子坐在地上,两条腿笔直向前,脚的方向是一块飞离地面的西瓜皮;三个大人,一个代表孩子的家长,一个代表学校,一个代表社会,他们面对摔倒在地的孩子,异口同声地说出:“出事了吧!”图画的左側,写着“摔了一跤”。

本刊2006年的备考资料中要求针对“孩子摔倒后,母亲拍打地板以使孩子开心的做法”表达自己的看法,其考查思路如出一辙。

全国卷Ⅱ

著名歌手丛飞节衣缩食,捐赠300万元,资助了178名贫困学生。当他自己病危住院经济困难时,几个受助完成学业就在本地工作的年轻人,竟然没有一个人来看望他。这件事被媒体披露后,有一个受助者居然还埋怨说,这让他很没面子。丛飞说,不要责怪他们,我已不再需要医疗了。  华农大的学生小李和同学们将卖废品的钱捐给了一所希望小学。不久,小李被查出得了白血病,这所希望小学的师生给小李捐款,一个四年级女生捐了10元钱。问她为什么把春节的压岁钱全都捐出来,她说:“只要做到小李姐姐说的那句话就满足了。”问她那是一句什么话,她说:“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。”要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

安徽卷

以“提篮春光看妈妈”为题,写一篇不少于800字的文章。

本刊2006年第6期以“感恩”为主题的写作辅导专辑围绕“感恩亲情,回味扶持的快乐”“感恩社会,传递爱心的火把”等八个板块对高中学段的学生进行了全面、系统、详尽的辅导。这是本刊第6期写作辅导专辑继2006年高考中关于“读书”话题之后,又一次的与高考原题的默契。

重庆卷

今年是我国恢复高考制度30周年。尽管社会上对高考众说纷纭,但不能否认的是,有许多人通过高考改变了自己的命运。亲爱的同学,也许你高中三年的学习、生活都围绕着高考,有许多经历和见闻要记录,有许多感悟和认识要诉说……请以酸甜苦辣说高考为话题,写一篇文章。要求:①所写内容必须在话题范围之内;②题目自拟;③立意自定;④除诗歌外,文体不限;⑤不少于800字;不得抄袭。

本刊2006年备考资料中有以“考试”为话题的作文训练题目,并附有详细的“写作导引”。

海南卷 :

法国化学博士别涅迪克做实验时,有一个烧瓶掉在地上裂而不碎。他很好奇又一时找不到答案,就将烧瓶贴上标签,注明问题,保存起来。一天,他偶然看见报道说,有两辆客车相撞,司机和乘客都被挡风玻璃碎片划伤。他立刻联想到那个烧瓶,经过化验,发现烧瓶曾盛过硝酸纤维素溶液,这种溶液蒸发后留下一层无色透明的薄膜,牢牢地黏附在瓶壁上起到了保护作用。“如果将这种溶液用到汽车玻璃上,车里的人不是更安全吗?”因为这个意外的发现,别涅迪克博士获得20世纪法国科学界突出贡献奖。对此,有人评论说,创造需要机遇,更需要执著的追求。也有人评论说,创造并不像我们想象的那么困难,那么崎岖,那么遥远。要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

本刊2006年的备考资料中有以相关资料引出“突破”话题的写作训练题目,并在详尽的“写作导引”中指出:创新与突破几乎可以说是一对孪生兄弟,俗话说“不破不立”是很有道理的。这样的练习与点拨对考生而言意义非比寻常。

 

…………

回望身后,连续多年的辉煌已经演化成我们与所有的作者、读者共同进步的阶石,我们深信:奉献给您的,远不只这些……