《语文教学通讯》高中刊——全国唯一专职服务于高中语文教学的刊物

 

发展历程

《语文教学通讯》诞生于1978年,系语文报社系列报刊中创办最早的刊物,也是语文报社500万读者最先结识的朋友。在积淀了二十多年的办刊经验后,刊物对读者市场进行了细化分刊,2003年以高中语文教育工作者为服务对象的《语文教学通讯·高中刊》闪亮登场。

办刊宗旨

《语文教学通讯·高中刊》作为全国唯一专职服务于高中语文教学的刊物,以“全方位、多角度、立体式服务高中语文教学”为办刊宗旨,遵循“高品位﹢实用性﹢前沿性”的办刊理念,形成了熔权威性、实用性、指导性、人文性、互动性、趣味性于一炉的办刊风格。

办刊特色

1.杂志定位:《语文教学通讯·高中刊》立足于高中语文教育教学,服务于高中语文教师和教研员。刊物通过专家引领,理念创新;实战借鉴,细节打磨;资讯播报,编读互动等多个层面,来推介大家,打造名师,提升新师;来以教学践行教研,以教研指导教学,有效促进了教与研的互动结合。

2.版式风格:《语文教学通讯·高中刊》的版式设计追求雅致大方、和谐悦目却又不失现代气息。20世纪80年代初,在众多期刊大肆借用娱乐明星作封面吸引读者眼球的时候,《语文教学通讯》在坚持学术期刊的严谨严肃的基础上大胆创新,将学者名师作为封面人物由幕后推向前台,为学界树立楷模与榜样,不仅极大地促进了语文界的学术繁荣,而且在期刊界起到清本正源的作用。截至目前,《语文教学通讯》已推出包括于漪、钱梦龙、宁鸿彬、欧阳黛娜、蔡澄清、魏书生在内的300余名优秀教师。内文版面设计也保持了与期刊性质的协调统一,体现出了特有的人文关怀,图文并茂,板块分明,赏心悦目。期刊封底已相继推出“影响中国20世纪的教育大著”“影响中国20世纪的教育名校”“影响中国20世纪的教育大家”等系列内容,大大提升了期刊的学术品位和学术价值,大大提高了期刊的可读性和收藏性。

3.编校流程:效率和质量并举、分工和协作统一;稿件审校程序化、采稿发稿透明化、编校质量责任化;广开稿源,宽进严出(降低采稿门槛,提高发稿水平)。

4.编辑队伍:专业的队伍,专家的要求。采用开门办刊的编辑策略,除自身的专业编辑队伍建设外,还外聘全国高中语文教育领域的顶级高手具体编辑策划,更有上千人专家智囊团为期刊创新的坚实后盾。

  荣誉成绩

刊物从创办至今,在坚实厚重的基础上取得一个又一个新的辉煌。先后被评为:中国教育学会中学语文教学专业委员会会刊,中国对外交流首选语文期刊,中国期刊方阵双效期刊,全国中文核心期刊,华北地区优秀期刊,连续9年山西省一级期刊……

刊物在发展过程中,团结了一大批国内知名教育专家及经验丰富的优秀一线教师,共同致力于开拓多元、开放的语文教学园地,形成了一个科学精神与人文关怀相统一,高品位与实用性相结合的崭新平台。

板块设置

       名家视野名家视野

       封面人物名师足迹  成长之路

       特别策划聚焦课改  百家讲坛

       群英论道高端访谈  杏坛茶座

       阅读鉴赏名师课堂  教学反思  精彩一刻  教学妙策  案例研究  百家争鸣  同题课例  教学机智

       备教研修教材建设  质疑商榷  多元解读  备教策略  备教资讯  读本链接  挑战教材

       表达交流凝视大家  写作论坛  写作宝典  作文讲评  名师风采  创新个案  新题设计

       测试评价点击考纲  试题评析  前沿观察  备考策略  命题预测 决胜考场 高分策略  精题展示

       课改故事课改故事

       精彩速读休闲时空  超薄阅读  经典导读  精彩一刻  域外传真

       语文说吧好贴精选  博客空间  第一时间  答疑解难  疑惑求解

       新知快递标签新闻  信息快车  流行资讯

       互动平台编读往来  读者信箱