用心链接彼此

用心链接彼此


——沈阳爱心妈妈购书侧记


 


200612月,寒冬,一阵急促的电话铃声在编辑部的忙碌中响起,礼貌地问好后,耳边传来了嘈杂中的急切询问:“这里是《语文教学通讯》编辑部吗?第九届‘语文报杯’作文大赛的辅导专辑是不是在您这里购买?”在得到肯定后,电话那边是一声如释重负的轻叹,旋即我们就明白了这个电话的不同寻常——


“我是沈阳的爱心妈妈赵淑贤,我的女儿想参加你们的作文大赛,可眼看截稿日期就要到了,我估计寄特快也来不及了。我现在已从沈阳飞到北京,到太原的机票已经买不到了,我只能坐夜车赶过去,请把您那里的具体地址告诉我吧……”电话突然断线了!但在一串淳朴的东北话中,我们捕捉到的信息顿时使整个编辑部开始了不小的骚动。如此辗转的购书经历,我们还是头一次遇到,意外之余也感受到了工作成绩被肯定的喜悦。然而,突然断掉的电话,又让所有的感觉中夹杂着些许不安。于是,几位同事一边上网查询这位妈妈的信息,一边不间断地回拨电话。在百度的600多条索引中,我们初步感知了这样一位赵妈妈——


赵淑贤,热心公益事业,用高度的责任感和母亲般的爱心,关怀帮助那些遭遇困境的青少年。她帮助沉迷网吧的少女成功戒除网瘾,帮助被歹徒残害的女童走出阴影。她用自己的积蓄为贫困、病残青少年支付学费、医疗费和生活费,积极参加市妇联“大手牵小手,爱心11扶贫助学及各类扶贫活动,累计资助金额达20余万元。先后荣获辽宁省十大杰出母亲、沈阳十佳现代母亲、沈阳接待使者、沈阳扶贫助学爱心大使等称号……


电话在30分钟后终于接通,电话这端的我们也跟着激动起来。在领会了赵妈妈的计划后,我们极力想劝阻赵妈妈在寒冬中的奔波,并保证可以给她的女儿延长几天的交稿日期,可赵妈妈用坚定的口吻谢绝了我们的好意,执意要亲自来太原为女儿买到这本参赛专辑。为她说明了乘车路线后,我们能做的只是在感动中等待,等待这位伟大的母亲,等待这位尊贵的读者。


第二天早上8点刚过,办公室的门被轻轻敲响,一位身穿白色羽绒服的中年女子映入我们的眼帘。和蔼的笑容和略显疲惫的眼神,赵妈妈就这样走进我们的心里。赵妈妈很健谈,她的讲述为我们填充了在网页中看到的那些空空的故事框架。但说到自己的女儿,她多少觉得有些亏欠,因为是许多个孩子的“母亲”,倾注在自己女儿身上的心血自然分流了不少。比如这次的作文大赛,她觉得是自己的疏忽让女儿错过了最好的参赛时机。当得知距离作文大赛的截稿日期只有5天的时间时,她首先想到的就是无论如何都要争取到这次机会,毕竟,女儿已经高二了,她的中学生活即将画下句号。我们终于理解了赵妈妈这非同寻常的太原之行,原来一切都源于她是一位“伟大的母亲”。


由于赵妈妈要赶上午10点钟飞回沈阳的航班,简单却又充实的谈话结束后,我们恋恋不舍地送走了这位博爱母亲。


我们清楚地记得,那一年的作文大赛主题是“感恩”,其实,对于赵妈妈所有的孩子来说,赵妈妈的生活就是最好的叙写蓝本。也许正是基于这样的情感基础,赵妈妈的女儿——东北育才学校的校园爱心大使刘嘉薇,在那一年的大赛中荣获了国家级二等奖。这对于赵妈妈的付出来说,无疑是一个特别的嘉奖。就在前不久,我们又接到了赵妈妈的电话,说嘉薇参加了中国政法大学的自主招生而且顺利通过,她十分感谢这次作文大赛为女儿提供了这么好的机会。而我们却认为,是赵妈妈为我们上了一堂生动的有关情感的人生大课。她告诉我们,爱心、感恩之心,在本就平淡的生活中一个都不能缺……

发表评论