全国中语会30年巡礼(一)

第一届年会


1978年,在我国语文教育史上注定是不平凡的一年,也是全国中语会的酝酿期。1月,《语文教学通讯》创刊。2月,教育部颁发《全日制十年制学校小学语文教学大纲》和《全日制十年制学校中学语文教学大纲》。316日,吕叔湘在《人民日报》上发表《当前语文教学中两个迫切问题》的文章,提出了中小学语文教学少、慢、差、费的问题,呼吁成立相关研究机构,“研究研究如何提高语文教学效率,用较少的时间取得较好的成绩”。956日,吕先生主持了“北京地区中学语文教学问题座谈会”。与会代表愤怒揭发批判了林彪、“四人帮”反党集团破坏语文教学的罪行,指出“语文教学工作者必须解放思想,想方设法,尽快地提高语文教学的质量和效率”。就是在这次会上,吕先生最早提出要组织一个中学语文教学研究会,并把北京师院跟人民教育出版社将要合办《中学语文教学》杂志的消息报告给与会者,“希望大家很好地利用这个园地”。11月下旬,全国部分地区语文教育工作者在长春东北师范大学附中,召开了一次“中学语文教学研讨会”。会议围绕着如何尽快恢复语文教学,明确语文学科的性质、任务,以及在新形势下如何进行教学改革等问题展开了热烈讨论。不少代表建议,应尽快成立全国性的中学语文教学研究会这一群众性学术团体。会后,章熊、王世堪等人起草了“致全国语文教育工作者的倡议书”及给教育部的“申请报告”。倡议书发出后,得到广大语文教育工作者的积极响应。教育部党组经过研究,于197812月批准成立全国性的中学语文教学研究会,并委托教育部副部长董纯才具体落实。董副部长随后召见北京师大中文系张鸿苓,传达教育部党组的意见,并建议尽快起草“中学语文教学研究会章程”,秘书处就设在即将(19797月)创刊的《中学语文教学》编辑部。


根据教育部的指示精神,张鸿苓、陈金明等先后拜访了语文教育界前辈叶圣陶、吕叔湘、张志公、苏灵扬等,征求他们对成立全国中语会的意见,得到了他们的热情支持和鼓励。19793月,“中学语文教学研究会筹备工作会议”在北京师范学院召开。来自5个省市的15位代表应邀到会。会议决定成立秘书组,负责具体的筹备工作,起草全国中语会章程草案,确定研究会成立大会暨第一次年会在上海召开。同时,辽宁、黑龙江、北京等省市先后成立了中学语文教学研究会,上海、河北、湖北等省市也开展了不同形式的语文教研活动。这些活动,从理论到实践,从领导到基层,都为成立全国性的中学语文教学研究会创造了条件,可谓“万事俱备、只欠东风”了。


                                       (顾之川/文)

《全国中语会30年巡礼(一)》有3个想法

  1. 您好:
    请问如何加入“中语会”,更好的推进语文教学的发展。
    谢谢![quote][b]以下为高中刊的回复:[/b]
    老师,您好,您需要在当地取得一定的教研教学成绩,然后才能成为当地中语会的会员。至于全国中语会,业绩需要特别突出。[/quote]

  2. 个人简介:
    第五届”语通杯”全国中语”教改新星提名”
    市骨干教师 市德育先进工作者 市德育标兵 市十佳班主任
    主持”十五”规划省级课题获省教学成果二等奖,有多篇论文发表在< 语文教学与研究>< 语文报>< 教师报>等报刊上,多次获全国作文竞赛优秀指导奖,多篇论文获国家级奖励.
    我能成为全国中语会会员吗?[quote][b]以下为高中刊的回复:[/b]
    你好,能不能成为会员是由中语会认定的,我们没有发言权。具体情况,您可以咨询您所在省市的中语会。
    [/quote]

发表评论